鶏肉のイタリア風トマト煮

トマトと相性の良い鶏肉を、野菜と一緒にじっくり煮込んだ、身体が温まるレシピです。

鶏肉のイタリア風トマト煮

調理時間 35 分

632 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏もも肉・手羽肉各2枚
  • マッシュルーム缶詰1缶
  • トマト中2個
  • ホールトマト缶詰1缶
  • タマネギ中2個
  • ニンニクのみじん切り1片
  • パセリのみじん切り大さじ2
  • チキンコンソメ2個(又は顆粒小さじ2)
  • 白ワイン100ml
  • オリーブオイル大さじ3
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 塩・こしょう少々
  • 小麦粉大さじ3
  • 300ml

作り方全工程の動画を見る

  1. 鶏肉は一口大に切り、バットの上で塩・こしょうをして小麦粉をまぶしておく。
  2. タマネギは薄切り、トマトは1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ニンニクのみじん切りを入れて焦がさないように炒める。
    香りが出てきたら(1)を入れ、きつね色になるまで炒め、白ワインを入れる。
    アルミホイルで蓋をして3〜4分間蒸し焼きにする。
    その後、フライパンから取り出しておく。
  4. (3)で使用したフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、タマネギを入れて炒める。
    しんなりしたら鶏肉を戻し、マッシュルームを加える。
    水・コンソメを入れ、ホールトマトを入れてつぶし、5〜6分間煮る。
  5. トマト・トマトケチャップを入れて15分間煮て、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
ナス子さんpoint

パンにもごはんにもよく合うおかずです。もちろんワインにもぴったりです。

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