エビのレモン風味炒め

エビを皮付きのままで使うため、コクのある味に仕上がります。

エビのレモン風味炒め

調理時間 25 分

248 kcal(1人分)

材料4人分

  • エビ中20尾
  • ブロッコリー1個
  • ネギ1本
  • マッシュルーム6〜8個
  • 白ワイン大さじ3
  • レモン汁1/2個
  • サラダ油大さじ2
  • 塩・こしょう各少々

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  1. エビは、皮つきのまま背に切り目を入れて、背わたを取る。
    尾の先を切り落とし、キッチンペーパーなどで水気を取り除く。塩・こしょうをふっておく。
  2. ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆでる。冷水に入れて、冷ましてから水気を切る。
    マッシュルームは、石づきを取り除き半分に切る。
    ネギは、斜め薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱してエビを入れ、色が赤く変わったらマッシュルーム、ネギを加えてさらに炒める。
    少ししんなりしたらブロッコリー、塩・こしょうを入れ、白ワインを加える。
    火を止め、レモン汁をかけてひと混ぜする。
ナス子さんpoint

レモンは香りが飛ぶので、必ず火を止めてからかけましょう。

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