ナス入り春巻

ナスを入れることで、柔らかさが増した揚げ春巻きのレシピです。

ナス入り春巻

調理時間 20 分

365 kcal(1人分)

材料10本分

  • ナス1本
  • 豚ひき肉150g
  • 細切りゆでたけのこ(市販)1袋
  • 生シイタケ2枚
  • ニラ1/2把
  • もやし1/2袋
  • 長ネギ1/2本
  • 片栗粉大さじ1
  • 春巻の皮(市販)10枚
  • 卵白少々
  • サラダ油大さじ2
  • 揚げ油適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1・1/2、酒 大さじ1、ゴマ油・ショウガのしぼり汁・顆粒中華だし 各小さじ1)

作り方全工程の動画を見る

  1. ナス、生シイタケは細切りする。
    ネギは斜め細切り、ニラは5cm程に切る。
  2. フライパンを熱してサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める。
    豚ひき肉の色が変わったら、ゆでタケノコ・ナスを加えて炒める。
    少ししんなりしたら生シイタケ・ニラ・もやし・長ネギを加えてさらに炒める。
    全体がなじんだら(A)を加え、片栗粉を混ぜて火を止める。
  3. 春巻の皮を広げ、皮の周りに卵白を塗る。
    手前に(2)の材料の1/10量をのせて巻く。
  4. (3)を中温の油(170〜180℃)で、こんがりと揚げる。
ナス子さんpoint

野菜たっぷりで、おかずにもおつまみにもぴったりです。

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