シーフードカレーピラフ

シーフードミックスやミックスベジタブルを使った、お手軽なピラフです。

シーフードカレーピラフ

調理時間 45 分

518 kcal(1人分)

材料4人分

  • うるち米3カップ
  • お湯650ml
  • 冷凍シーフードミックス180g
  • ミックスベジタブル1カップ
  • タマネギ小1個
  • ニンニク1かけ
  • ローリエ1枚
  • サラダ油大さじ2
  • カレー粉小さじ2
  • コンソメキューブ1個
  • 白ワイン50ml
  • ケチャップ小さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々

作り方

  1. タマネギとニンニクはみじん切りにする。
    ミックスベジタブルは熱湯をかけて解凍し、水気を切る。
    お湯にコンソメキューブを溶かしておく。
    カレー粉は同量のお湯(分量外)で溶いておく。
  2. フライパンにサラダ油とタマネギ、ニンニクを入れて火にかける。
    中火で炒めて、タマネギが透き通ってきたら、溶いたカレー粉を加えてさらに炒める。
    シーフードミックスとうるち米を加え、全体がなじむように炒めたら、白ワイン・コンソメキューブを溶いたお湯・塩・ローリエ・ケチャップ・こしょうを加えて混ぜ、蓋をする。
  3. 沸騰したら火を弱め、蓋をして約15分炊く。
    最後に、30秒ほど強火にしておこげをつける。
  4. 米にしっかり火が通ったら火を止め、ミックスベジタブルを上にちらしてフタをし、7分蒸らしたら全体をざっくりと混ぜる。
ナス子さんpoint

おこげは、お好みに合わせて加減してつけて下さい。

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