ナスと薬味野菜のもみ漬け

ミョウガ・大葉などの香り豊かな薬味と、ナスを塩もみするだけで、簡単にできる漬物です。

ナスと薬味野菜のもみ漬け

調理時間 - 分

22 kcal(1人分)

材料1回分

  • ナス3本
  • ミョウガ3つ
  • 大葉5枚
  • 新ショウガ1かけ
  • 小さじ1
  • かつお節5〜10g

作り方

  1. ナスは縞になるように皮をむき乱切りにし、切った先から水につけておく。
    ミョウガ・ショウガ・大葉は、それぞれ千切りにする。
  2. 密封用のビニール袋に、水気を切ったナス・ミョウガ・ショウガ・大葉・かつお節・塩を入れて、全体に味がなじむよう軽くもみこむ。
    そのまま封をして冷蔵庫に入れ、1時間ほど置く。
ナス子さんpoint

ナスは、切り口が空気に触れる事で、酸化し変色してしまうので、切ったらすぐに水につけておきましょう。

ナスと薬味野菜のもみ漬け」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ナスと薬味野菜のもみ漬け
スマートフォン ナスと薬味野菜のもみ漬け

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら