メカジキの焼き浸し

焼いたメカジキを甘酢で浸す、揚げ浸しよりもヘルシーに仕上がる一品です。

メカジキの焼き浸し

調理時間 30 分

177 kcal(1人分)

材料4人分

  • メカジキ4切れ
  • タマネギ1/4個
  • しし唐辛子8本
  • 塩・こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米酢 100ml、水 50ml、砂糖 大さじ1.5、醤油 小さじ1)

作り方

  1. メカジキは表面の水気を拭きとり、塩・こしょうをして小麦粉を薄くつける。
    タマネギは薄切りにし、しし唐辛子はヘタを落とす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、メカジキとしし唐辛子を一緒に焼いてゆく。
    メカジキの両面がきつね色になり、中に火が完全に通るまで焼く。
  3. Aを鍋で一度沸騰させ、甘酢を作る。
    バットなどに(2)を移し、上にタマネギの薄切りを敷く。
    熱々の甘酢を全体にかけ、15分ほど置いて味をなじませる。
ナス子さんpoint

熱々の甘酢を加えることで、味のしみこみが早くなります。

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