きんぴらゴボウ

歯ごたえシャキシャキ!食物繊維たっぷりの、お腹に優しいきんぴらゴボウです。

きんぴらゴボウ

調理時間 15 分

117 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゴボウ1本
  • ニンジン1本
  • みりん大さじ2
  • 三温糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1.5
  • ゴマ油大さじ1.5
  • 白ゴマ適量

作り方

  1. ゴボウとニンジンはそれぞれ皮をむき、同じぐらいの長さと太さに切る。
    ゴボウは切った先から酢水(分量外)につけておく。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、ゴボウとニンジンを4〜5分程度、油が十分になじむまでよく炒める。
  3. みりん・三温糖・しょうゆの順に調味料を加え、強火のまま汁気がなくなるまでよく炒める。
    器に盛り付けるときに、お好みで炒った白ゴマをふる。
ナス子さんpoint

見た目も美しく、火の通りも均一になるよう、ゴボウとニンジンの大きさは揃えて切りましょう。

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