小松菜とニンジンの白和え

緑黄色野菜となめらかで舌触りの良い豆腐の、ヘルシーな一品です。

小松菜とニンジンの白和え

調理時間 15 分

39 kcal(1人分)

材料4人分

  • 小松菜120g
  • ニンジン30g
  • ちくわ1本
  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白味噌・しょうゆ 各小さじ1、砂糖 小さじ2、だし汁 大さじ2)

作り方

  1. 小松菜はさっと塩ゆでしてから冷水にさらし、水気を絞って3〜4cmの長さに切る。
    ニンジンは長さ4cmの細切りにして、さっと熱湯にくぐらせてから水気をよく切る。
    ちくわは3等分にして開き、細切りにする。
  2. 豆腐は、ふきん(キッチンペーパー)にくるみ、重石をして水切りする。
  3. すりばちに、Aと水切りした豆腐を入れ、すりこぎで滑らかになるまでよくする。
  4. (1)を(3)に加えて、まんべんなく衣が混ざるよう和える。
ナス子さんpoint

小松菜とニンジン以外にも、残り物の野菜を使っても良いです。

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