牛肉とゴボウのしぐれ煮

濃いめの味付けで、ご飯がすすむ一品です。

牛肉とゴボウのしぐれ煮

調理時間 15 分

280 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛薄切り肉200g
  • ゴボウ1/2本
  • しょうゆ大さじ3
  • ショウガ1かけ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒 各小さじ1)
    B(だし汁 100ml、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ3)

作り方

  1. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切って、(A)をふる。
    ゴボウは皮をむいてささがきにし、酢水(分量外)にさらす。
    ショウガは、皮をむいて千切りにする。
  2. 鍋に(B)を入れて火にかける。
    沸騰したらショウガと牛薄切り肉を加え、アクをとりながら牛薄切り肉に火を通す。
  3. 牛薄切り肉に火が通ったら、ゴボウとしょうゆを加えて火を弱める。汁気がなくなるまで、途中で混ぜながら煮る。
ナス子さんpoint

お好みで、粉山椒をかけてもよく合います。

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