ゴーヤのおかか和え

とっても低カロリーなレシピ。沖縄野菜のゴーヤを生食して、健康長寿への第一歩!

ゴーヤのおかか和え

調理時間 10 分

27 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゴーヤ3cm位
  • タマネギ1/4個
  • かつお節5g
  • 少々
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • すりおろしニンニク小さじ1/2

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたをスプーンで取り除く。
  2. ゴーヤは薄切りにする。
    タマネギは薄切りにして、水にさらしてザルにあげる。
  3. ゴーヤに塩をふり、もんでおく。
  4. ボウルにゴーヤとタマネギを加え、濃口しょうゆとすりおろしニンニクを混ぜたものを加えて和える。
  5. かつお節を加えて和え、器に盛る。
ナス子さんpoint

ゴーヤの苦味は、種のまわりの白いわたにあるため、ある程度取り除くと、程よい苦さで食べられます。

ゴーヤのおかか和え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ゴーヤのおかか和え
スマートフォン ゴーヤのおかか和え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら