電子レンジで簡単!棒棒鶏

中華料理の定番レシピ棒棒鶏(バンバンジー)も、電子レンジを使えば手軽にできます。

電子レンジで簡単!棒棒鶏

調理時間 20 分

280 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ささみ3本
  • ショウガの薄切り2枚
  • 大さじ1/2
  • 春雨20g
  • ゴマ油小さじ1
  • キュウリ1本
  • トマト1/2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(練りゴマ・砂糖 各大さじ2、酢 大さじ1、しょうゆ 大さじ3、ゴマ油 小さじ1)
    B(ショウガのみじん切り・ネギのみじん切り 各大さじ1)

作り方

  1. 鶏ささみは、フォークで刺しておく。
  2. 鶏ささみを耐熱皿にのせる。ショウガのスライスをのせ、酒をふってラップをかける。
    700Wの電子レンジで、2分〜2分30秒加熱する。
  3. 鶏ささみをほぐしておく。
  4. キュウリは千切り、トマトはくし型に切る。
  5. 春雨は沸騰したお湯に10分つけて戻し、水洗いしてザルにあげる。ゴマ油をまぶしておく。
  6. 器に(3)・(4)・(5)を盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
  7. ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  8. 食べる直前に(B)を加えて混ぜ、(6)にかける。
ナス子さんpoint

春雨にゴマ油をまぶして下味をつけておくと、ソースのなじみがよくなります。
ソースが水っぽくなるため、ショウガとネギは食べる直前に加えましょう。

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