サラダそうめん

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夏の定番のそうめんを、オールシーズン使えるレシピです。

サラダそうめん

調理時間 15 分

約   154 kcal(1人分)

材料2人分

  • そうめん1束
  • キュウリ1/2本
  • カニかまぼこ4本
  • ホールコーン大さじ2
  • ゴマ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢・濃口しょうゆ 各小さじ1、マヨネーズ 大さじ2、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. キュウリを細切りにする。
  2. カニかまぼこを、縦にさいておく。
  3. そうめんは、ふたつに折っておく。
  4. (3)を沸騰したお湯に入れて茹で、さし水(1/2カップ)を加える。
    再度沸騰したらザルにあげて水でよくさらし、水切りをしてゴマ油をまぶしておく。
  5. ボウルにAを加えて混ぜ、キュウリ・カニかまぼこ・ホールコーンを加えて和える。
    そうめんを加えて和える。
ナス子さんpoint

そうめんは水でさらして、もむようにして洗ってぬめりをとりましょう。
ゴマ油をまぶして下味をつけておくと、ドレッシングが絡みやすくなります。

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