ボールキャベツ

電子レンジを使って簡単に作れる、キャベツの甘味とコンビーフの相性がぴったりの一品です。

ボールキャベツ

調理時間 20 分

211 kcal(1人分)

材料2人分

  • キャベツ大6枚(150g)
  • コンビーフ1缶(100g)
  • タマネギ1/2個(100g)
  • グリーンピース大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(グリーンピース 大さじ2、卵 1/2個、塩・こしょう 各少々)
    B(水 200ml、酒・しょうゆ・中華スープの素 各大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

作り方

  1. キャベツは、さっとゆでる。
    タマネギは、みじん切りにする。
  2. ボウルにコンビーフ・タマネギ・(A)を入れて混ぜる。
  3. (2)をキャベツで包んでラップでくるみ、電子レンジ(強)で5分位加熱する。
  4. 小鍋に(B)を沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    グリーンピースを加える。
  5. (3)を皿に盛り、上から(4)をかける。
ナス子さんpoint

キャベツは、外側の葉を使いましょう。コンビーフ缶は、常備しておくと便利です。

ボールキャベツ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ボールキャベツ
スマートフォン ボールキャベツ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら