キュウリとひじきの中華風サラダ

ミネラルたっぷりのひじきを使った、中華風の一品です。

キュウリとひじきの中華風サラダ

調理時間 20 分

107 kcal(1人分)

材料2人分

  • ひじき(乾燥)10g
  • ニンジン小1/2本(50g)
  • キュウリ1本(100g)
  • ゴマ油大さじ1
  • しょうゆ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/3)

作り方

  1. ニンジンとキュウリは、千切りにしておく。
  2. 鍋に湯を沸かして、ひじきをゆでる。
    ゆで上がりにニンジンを加え、さっとゆでてざるに上げる。
  3. キュウリと(2)を合わせてAで和え、ゴマ油を加えてさっくりと混ぜる。しょうゆで味を調える。
ナス子さんpoint

ひじきをサラダなどに使う場合、水で戻すよりゆでた方が柔らかく仕上がります。

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