エビとカリフラワーのあっさり炒め

塩・こしょうで炒める、手軽にできるあっさり味の一品です。

エビとカリフラワーのあっさり炒め

調理時間 30 分

287 kcal(1人分)

材料2人分

  • ブラックタイガー中10尾(300g)
  • 揚げ油適量
  • サラダ油大さじ1
  • ショウガの薄切り2枚
  • 長ネギ約10cm
  • カリフラワー1/2房(250g)
  • 少々
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 小さじ1、片栗粉 大さじ1、塩・こしょう 少々)
    B(水 300ml、中華スープの素・酒 各大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

作り方

  1. ショウガは千切り、長ネギは、粗みじん切りにしておく。
    カリフラワーは、小房に分ける。
  2. ブラックタイガーの殻と尾を取り、背わたも除いて良く洗う。
    (A)で下味をつけ、熱した揚げ油でカラリと揚げる。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガと長ネギを炒める。
    香りが立ったら(2)とカリフラワーを加え、(B)を入れてカリフラワーが柔らかくなるまで煮る。塩で味を調える。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を回し入れる。
ナス子さんpoint

エビの代わりにささみを使用してもOKです。

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