カブのひき肉あんかけ

やわらかく煮たカブに、豆板醤の辛味が効いた一品です。

カブのひき肉あんかけ

調理時間 20 分

257 kcal(1人分)

材料2人分

  • カブ大2個(400g〜500g)
  • カブの葉適量
  • 鶏ひき肉100g
  • 豆板醤大さじ1
  • 長ネギのみじん切り大さじ3
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、中華スープの素 小さじ1、水 150ml)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2〜3)

作り方

  1. カブは、皮をむき乱切りにする。カブの葉は、ざく切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し豆板醤を炒め、長ネギを加えて炒める。
    香りが立ったら、鶏ひき肉を加えて炒め合せる。
  3. (2)にAを加えて中火で煮て、沸いてきたらカブを加える。
    時々混ぜながら、カブが柔らかくなるまで煮る。
  4. (3)にカブの葉を加えてさっと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ゴマ油を、鍋肌より回し入れる。
ナス子さんpoint

カブはあっという間に柔らかくなるので、注意しながら煮ましょう。

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