豆腐のもやしあんかけ

中華風の野菜あんかけが、豆腐のおいしさを引き立ててくれる一品です。

豆腐のもやしあんかけ

調理時間 25 分

252 kcal(1人分)

材料2人分

  • 木綿豆腐1丁(350g)
  • もやし1袋(250g)
  • ニンジン小1/2本(50g)
  • 長ネギ1本
  • 小麦粉大さじ2
  • ゴマ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、中華スープの素 小さじ1、酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)

作り方

  1. ニンジンは細切り、長ネギは斜め切りにする。
  2. 豆腐をペーパータオルで包み、電子レンジ(強)で3分くらい加熱する。
    3cm角に切り、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、(2)の両面を焼いて皿に取り出す。
  4. (3)のフライパンにゴマ油大さじ1を足し、もやし・(1)を炒め、Aを加えて煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)にかける。
ナス子さんpoint

豆腐の水切りは、電子レンジにおまかせしましょう。

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