蒸しナスと蒸し鶏の豆板醤和え

ゴマ油の香りが食欲をそそる一品です。

蒸しナスと蒸し鶏の豆板醤和え

調理時間 20 分

141 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス小4本(300g)
  • 鶏ささみ1本(40g)
  • トマト1個(200g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
    B(しょうゆ・酢・ゴマ油 各大さじ1、豆板醤 小さじ1/2)

作り方

  1. ナスはへたを取り、皮をむいて水につける。
    鶏ささみを耐熱皿にのせて(A)をまぶしてラップをかぶせて、電子レンジ(強)で2分くらい加熱する。
  2. ナスを1個ずつラップに包み、電子レンジ(強)で2〜3分くらい加熱し、冷水に取る。
  3. (1)と(2)をそれぞれ手でさき、(B)で和える。
  4. 皿に輪切りにしたトマトを並べ、(3)を盛りつける。
ナス子さんpoint

ナスは皮をむいてから電子レンジにかけると、色があざやかで甘味もあり、おいしく仕上がります。

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