牛肉の中華炒め

オイスターソースの風味が食欲をそそる、中華風の一品です。

牛肉の中華炒め

調理時間 20 分

236 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛もも肉薄切り100g
  • サラダ油大さじ1
  • ショウガ2枚
  • 長ネギ1本
  • 生シイタケ4枚
  • 白菜200g
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう 各少々、片栗粉 小さじ1/2)
    B(オイスターソース・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1/2)

作り方

  1. 長ネギは、長さ3cmのぶつ切りにする。
    生シイタケは、軸をとって薄切りにする。白菜は、ざく切りにする。
    ショウガは、千切りにする。
  2. 牛もも肉薄切りを一口大に切り、(A)で下味をつけ、手でもみ込む。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガを炒める。
    香りが立ったら、(2)を加え炒め合わせる。
  4. 牛もも肉の色が変わったら、長ネギ、生シイタケ、白菜を加えて炒める。
    白菜がしんなりとしたら、(B)を加えて炒め合わせ、最後にゴマ油を回し入れる。
ナス子さんpoint

白菜の代わりに、レタスやキュウリでもOKです。

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