鶏もも肉とサトイモの中華風煮込み

鶏肉の旨味成分がサトイモにしみ込んだ、中華風の一品です。

鶏もも肉とサトイモの中華風煮込み

調理時間 40 分

263 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉1/2枚(150g)
  • 冷凍サトイモ6個(100g)
  • ショウガ薄切り2枚分
  • 長ネギ1/2本(50g)
  • ゴマ油小さじ1
  • ゆで卵2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒 各50ml、砂糖 大さじ1、水 200ml、中華スープの素 小さじ1)

作り方

  1. 長ネギを3cm幅に切り、青い部分と白い部分に分ける。
    サトイモは皮をむいて一口大に切る。ショウガは千切りにしておく。
  2. 鍋にAを煮立てる。
    ショウガ・鶏もも肉・(1)の長ネギの白い部分・サトイモ・ゆで卵を入れ、蓋をせずに煮込む。
  3. 汁が少なくなって煮含まったら火を止め、ゴマ油を回し入れる。
    (1)の長ネギの青い部分を散らし、ゆで卵を半分に切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

冷凍のサトイモは、凍ったまま使いましょう。

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