たっぷり野菜の中華風スープ

カレンダー登録お気に入り

ゴマ油の風味が、食欲をそそる具だくさんスープです。

たっぷり野菜の中華風スープ

調理時間 25 分

約   100 kcal(1人分)

材料2人分

  • えのき茸1袋(100g)
  • 干しシイタケ2枚
  • 白菜1枚(100g)
  • ニンジン50g
  • 600ml
  • 中華スープの素小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・ゴマ油 各大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)

作り方

  1. えのき茸は、根を取って2等分に切る。
    干しシイタケは、水で戻して薄切りにする。
    白菜・ニンジンは、細切りにする。
  2. 鍋に水を沸かして中華スープの素を入れ、(1)を加えて煮る。
  3. (2)の野菜に火が通ったら、(A)を加えて味を調える。
ナス子さんpoint

冷蔵庫の残り野菜の活用にもなります。シイタケの戻し汁を、水の代わりに使っても良いでしょう。

たっぷり野菜の中華風スープ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC たっぷり野菜の中華風スープ
スマートフォン たっぷり野菜の中華風スープ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら