ボイルホタテとキャベツの中華炒め

ホタテとキャベツの甘みがマッチした、おいしい一品です。

ボイルホタテとキャベツの中華炒め

調理時間 25 分

162 kcal(1人分)

材料2人分

  • ボイルホタテ100g
  • キャベツ200g
  • 長ネギ1本(100g)
  • ショウガの薄切り2枚
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 小さじ1、塩 小さじ1/4)
    B(酒 大さじ1、オイスターソース 大さじ1・1/2、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. キャベツをざく切りに、長ネギをぶつ切りにしておく。
  2. ボイルホタテに、(A)で下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、ショウガの薄切りを炒める。
    香りが立ったら(1)を炒め、(2)も加えてさっくり混ぜる。
  4. (3)に(B)を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
ナス子さんpoint

オイスターソースは1本あると、うま味が広がります。ホタテの代わりにイカでも良いです。

ボイルホタテとキャベツの中華炒め」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ボイルホタテとキャベツの中華炒め
スマートフォン ボイルホタテとキャベツの中華炒め

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら