牛肉と干しシイタケの炒め物

牛肉と一緒に、野菜がたっぷり摂れる中華風の一品です。

牛肉と干しシイタケの炒め物

調理時間 30 分

350 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛バラ肉100g
  • 干しシイタケ2枚
  • ニンジン50g
  • ピーマン1個
  • ダイコン100g
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンニク・ショウガ 各1片)
    B(しょうゆ 大さじ2、コチュジャン・砂糖 各小さじ1、酒 大さじ1)

作り方

  1. (A)をみじん切りにする。
  2. 牛バラ肉、ニンジン、ピーマンを細切りにする。
    干しシイタケは、水で戻して細切りにする。
    ダイコンを短冊切りにする。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を炒める。
  4. 香りが立ったら、牛バラ肉を炒める。
    肉の色が変わったら、干しシイタケ、ダイコン、ニンジンを炒め合わせる。
  5. 野菜がしんなりとしたら、(B)を加えてさっと炒める。
    ピーマンを加えて、炒め合わせる。
ナス子さんpoint

牛バラ肉と野菜は同じ大きさに切り、火の通りを均一にしましょう。少しずつ残った野菜の活用にもなります。

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