鍋焼きうどん

栄養満点で体が温まる、冬にぴったりの一品です。

鍋焼きうどん

調理時間 25 分

659 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゆでうどん2玉
  • 鶏もも肉60g
  • シイタケ2枚
  • 小松菜1/2把(50g)
  • 長ネギ1/2本(50g)
  • かまぼこ(薄切り)4枚
  • もち2個
  • 2個
  • 600ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1と1/2、昆布 10cm、かつお節 25g)

作り方

  1. 鶏もも肉は、小口切りにする。
    長ねぎは斜め切り、小松菜はざく切りにする。
    シイタケは軸を切り、表面に十字の切れ目を入れる。
  2. 小さな土鍋(なければ小鍋)に、さっと湯通ししたゆでうどんを1玉ずつ入れる。
  3. 鍋に水と(A)を入れてだしをとり、1度こしてから(2)に2等分して入れる。
  4. (3)の中に(1)・かまぼこ・もちを入れて蓋をして、中火で火が通るまで煮込む。
  5. (4)に卵を割り入れ、好みの固さになったら火を止める。
ナス子さんpoint

(A)の代わりに、めんつゆを使っても良いです。その場合には、水300ccにめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2ずつを鍋に入れて下さい。

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