オクラとなめ茸のぶっかけうどん
なめ茸のマイルドな風味とツルツル感が加わり、のどごしのよい一品です。

調理時間 15 分
約 331 kcal(1人分)
2人分
- ゆでうどん2玉
- オクラ8本
- なめ茸(瓶詰め)1/2瓶
- 塩少々
- かつお節1パック(5g)
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ1、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/2)
-
鍋に湯を沸かし、塩でもんだオクラをゆでる。
うどんを加えて、さっとゆであげる。 -
(1)のオクラを、輪切りにする。
-
うどんの水気を切ってボウルに入れ、(A)・(2)・なめ茸を加えて和える。
-
(3)を器に盛り、かつお節をちらす。


夏はそうめんが定番ですが、ぶっかけうどんもボリューム感があっておいしいです。オクラは袋(ネット)の中に入れたまま塩でもむと、うぶ毛も取れやすくなります。
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