根菜の味噌クリームシチュー

牛乳と味噌の相性がぴったりな、和風のクリームシチューです。

根菜の味噌クリームシチュー

調理時間 40 分

349 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゴボウ1/4本(50g)
  • レンコン100g
  • ゆり根50g
  • 豚バラ肉50g
  • ニンジン1/2本(50g)
  • タマネギ1/2個(100g)
  • 生シイタケ2枚(15g×2)
  • 塩・こしょう各少々
  • 酢(酢水用)少々
  • サラダ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水・牛乳 各200ml、鶏がらスープ 小さじ1、味噌 大さじ2)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)

作り方

  1. ゴボウは、たわしなどで皮をこそげ取り、乱切りにする。
    レンコンは、皮をむき乱切りする。
    ゴボウとレンコンは、一緒に酢水に放つ。
  2. 豚バラ肉は、一口大に切る。
    ニンジンは、皮をむき乱切りにする。
    タマネギは、くし型に切る。
  3. ゆり根は一枚ずつはがし、黒い部分を包丁で取りのぞく。
    生シイタケは、軸を取り4つ切りにする
  4. 小鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、油が回ったら(2)を炒める。
    (A)を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら(3)を加え、塩・こしょうで味を調える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

冬ならではの野菜たっぷりのシチューです。
ゆり根は、照明の光でも変色するので暗所におきましょう。ゆり根が手に入らなければ、入れなくても大丈夫です。

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