ザーサイと白菜の雑煮

ザーサイの風味がきいた、あっさり風味の雑煮です。

ザーサイと白菜の雑煮

調理時間 30 分

291 kcal(1人分)

材料2人分

  • ザーサイ(味付)30g
  • 白菜1枚(100g)
  • セロリ小1/2本(30g)
  • ニンジン小1/3本(30g)
  • カイワレダイコン少々
  • もち4個(50g×4)
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(中華スープの素 小さじ2、水 600ml)
    B(酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)

作り方

  1. 白菜は長さ5cm、幅5mmに切る。
    セロリとニンジンは、皮をむいて細切りにする。
    カイワレダイコンは、根を取る。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、白菜・セロリ・ニンジンを炒め、しんなりしたら(A)を入れて煮込む。
  3. ニンジンが柔らかくなったら、ザーサイと(B)を加え、味を調える。
  4. もちを焼いて器に入れ、(2)を注ぎ入れる。
    カイワレダイコンを散らす。
ナス子さんpoint

ザーサイ風味の変わり雑煮です。おせちに飽きたときに、ぴったりのレシピです。
ザーサイが塩漬けの場合は、しっかり塩抜きをして下さい。

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