白菜とひき肉のスープ煮

ショウガ風味の、身体がポカポカ温まるスープレシピです。

白菜とひき肉のスープ煮

調理時間 25 分

216 kcal(1人分)

材料2人分

  • 白菜4枚(250g)
  • 豚ひき肉100g
  • ショウガ40gくらい
  • 長ネギのみじん切り大さじ3
  • サラダ油大さじ1
  • 800ml
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)

作り方

  1. 白菜とショウガは、千切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱して、長ネギとショウガを炒める。
    豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
  3. (2)に白菜を加えて炒め、しんなりしたら水を加える。
    沸騰したら塩・こしょうで味を調える。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を回し入れる。
ナス子さんpoint

白菜は、茎の方から炒めましょう。しんなりしたら、葉を入れると均一に火が通ります。

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