イカと切り干しダイコンの酢漬け

切り干しダイコンを使用して作る、あっさり風味の一品です。

イカと切り干しダイコンの酢漬け

調理時間 30 分

99 kcal(1人分)

材料2人分

  • イカ(胴)2杯(約100g)
  • 切り干しダイコン(乾燥)10g
  • ニンジン1/4本(30g)
  • ピーマン1個(30g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ4、砂糖 大さじ1、塩 少々)

作り方

  1. 切り干しダイコンは、水で戻す。
    ニンジンとピーマンは、千切りにする。
  2. イカは、わたをとって皮をむく。
  3. (2)をゆでて、ゆで上がりにニンジンを加えてさっとゆで、ざるに上げる。
  4. 切り干しダイコンの水気を切り、ニンジンとピーマンを合わせる。
  5. 混ぜ合わせた(A)の2/3の量で(4)を和える。
  6. (5)をイカの中に詰め、食べやすい大きさに切り分ける。
    残りの(A)をかけたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

ダイコンの千切りの替わりに、切り干しダイコンを使いました。イカの大きさによって、詰める野菜の量を加減しましょう。

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