蒸し鶏とカブとブロッコリーのわさび醤油和え

わさびの風味が食欲をそそる、和え物レシピです。

蒸し鶏とカブとブロッコリーのわさび醤油和え

調理時間 20 分

152 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉100g
  • カブ3個(150g)
  • ブロッコリー1/3房(100g)
  • 塩(カブをもむ用)少々
  • 塩(ブロッコリーを茹でる用)少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、塩・こしょう 各少々)
    B(練りわさび 小さじ1、しょうゆ 大さじ2)

作り方

  1. 鶏むね肉を耐熱皿に乗せ、(A)をふる。
    ラップをかぶせて、電子レンジ(強)で2〜3分位加熱し、冷めたら手で粗く割く。
  2. カブは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。
    塩をまぶして軽くもみ、水でさっと洗う。
  3. ブロッコリーは、小房に分ける。
    塩を入れた湯で茹でて水に放ち、水気を切る。
  4. (1)・(2)・(3)を(B)で和え、器に盛る。
ナス子さんpoint

蒸し鶏を作って冷凍しておくと、サラダなどにも使えて便利です。

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