キャベツのそぼろあんかけ

野菜いっぱいの、ヘルシーな一品です。

キャベツのそぼろあんかけ

調理時間 25 分

274 kcal(1人分)

材料2人分

  • キャベツ8枚(400g)
  • 合いびき肉100g
  • 生シイタケ2枚
  • ニンジン小1/2本(50g)
  • サラダ油大さじ1/2
  • バター大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
    A(しょうゆ・酒 各大さじ1、スープの素 1/2個、水 200ml)

作り方

  1. キャベツはざく切りに、ニンジン・生シイタケは5mm角に切っておく。
  2. キャベツをラップで包み(もしくは、ポリ袋に入れる)、電子レンジ(強)で4分くらい加熱し、皿に盛る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉とニンジンを炒める。
    肉の色が変わったら、シイタケを加え、Aを入れて煮込む。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、バターを落とす。
  4. (2)に(3)をかける。
ナス子さんpoint

キャベツを電子レンジで加熱すると、甘みも残っておいしく仕上がります。

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