鶏唐揚げの和風たれ煮

しょうゆベースの和風たれで煮た、あっさり風味で食べやすい一品です。

鶏唐揚げの和風たれ煮

調理時間 30 分

487 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉300g
  • 長ネギ50g
  • ピーマン2個
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒 各大さじ1)
    B(しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1)

作り方

  1. ピーマンは、種を取り乱切りにする。
    長ネギは、ぶつ切りにする。
  2. 鶏肉を一口大に切り、(A)に漬け込む。
    片栗粉をまぶす。
  3. 揚げ油を熱して、(2)を揚げる。
  4. 少しだけ揚げ油を残して、長ネギを焼く。
    鶏肉を戻し入れて、(B)で煮からめる。
    ピーマンを加えてさっと合わせて、器に盛る。
ナス子さんpoint

鶏もも肉をたくさん揚げて冷凍しておくと、お弁当などに便利です。

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