鶏ひき肉ののり巻き

彩りもきれいで、おせちやオードブルにぴったりの一品です。

鶏ひき肉ののり巻き

調理時間 25 分

169 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ひき肉150g
  • オクラ3本
  • ニンジン1/5本(30g)
  • 少々
  • 焼きのり1枚
  • 辛子適量
  • しょうゆ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(長ネギのみじん切り 大さじ1と1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/2、酒・しょうゆ・片栗粉 各大さじ1)

作り方

  1. ボウルに、鶏ひき肉と(A)をよく練り合わせる。
  2. オクラを塩でもんで、ゆでて引き上げ、冷水に取る。
    ニンジンもゆで、オクラと同じ太さ、長さに切る。
  3. ラップの上に焼きのりをのせ、(1)をのりにはりつけて、オクラを並べてくるりと巻く。
    にんじんも同じように巻き、ラップで包む。
  4. 電子レンジ(強)で、3分位加熱する。
    冷めたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
    辛子としょうゆを添える。
ナス子さんpoint

彩りもきれいで、おせちにもぴったりです。オクラの代わりに、さやいんげんなどでもOKです。

鶏ひき肉ののり巻き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 鶏ひき肉ののり巻き
スマートフォン 鶏ひき肉ののり巻き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら