鶏肉の香味焼き

下味を付けて焼くだけなので簡単です。お弁当のおかずにもぴったりです。

鶏肉の香味焼き

調理時間 30 分

260 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏もも肉大1枚(300g)
  • 長ネギの青い部分1/2本(50g)
  • ショウガ1片
  • レタス適量
  • ミニトマト2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・塩・こしょう 各少々)
    B(酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/4、砂糖 小さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/2、こしょう 少々)

作り方

  1. 長ネギの青い部分は、ぶつ切りにする。
    ショウガは、すりおろしておく。
  2. 鶏肉の皮にフォークで3〜4ヵ所刺して穴をあけ、(A)をすり込み下味をつける。
  3. (B)をボウルに混ぜ合わせ、(1)を加える。
    (2)を10分くらい漬け込む。
  4. テフロン加工のフライパンで、(3)を焼き色がつくまで焼く。
    ボウルに残っている汁を加えて、汁をからめながら照りをつける。
  5. 冷めてから鶏肉を切り分け、レタスを敷いた皿に盛り、ミニトマトを添える。
ナス子さんpoint

ショウガや長ネギは、お肉の臭み抜きになります。

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