菜の花の炊き込みご飯

春を感じさせる、ご飯レシピです。

菜の花の炊き込みご飯

調理時間 40 分

391 kcal(1人分)

材料2人分

  • 菜の花1/2パック(100g)
  • 干しシイタケ4枚
  • ニンジン5cm
  • ゴボウ1/3本
  • 油揚げ1/2枚(15g)
  • 2合
  • だし400ml
  • 2個
  • 少々
  • 砂糖少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん 大さじ1)

作り方

  1. 干しシイタケは水で戻して、5mm角に切る。
    ニンジン・ゴボウは、5mm角に切る。油揚げは、油抜きした後5mm角に切る。
  2. 炊飯器に、洗った米・だし・合わせたA・干しシイタケ・ニンジン・ゴボウ・油揚げを入れて、水加減をして炊く。
  3. 菜の花は、葉と茎に分けてゆで、茎は小口切りにする。
  4. 卵を耐熱のグラスに1個割り入れ、塩と砂糖を加える。
    電子レンジ(強)で1分くらい加熱し、菜箸で混ぜ、炒り卵を作る。(2回繰り返す)
  5. (2)が炊けたら、(3)の茎を混ぜる。
    器に盛り、(3)の葉と(4)を飾る。
ナス子さんpoint

いつもの五目炊き込みご飯に、菜の花と炒り卵をのせるだけで春らしくなります。

菜の花の炊き込みご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 菜の花の炊き込みご飯
スマートフォン 菜の花の炊き込みご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら