シジミのガーリックソテー

オリーブオイルとニンニクで炒めた、香りの良いレシピです。

シジミのガーリックソテー

調理時間 15 分

88 kcal(1人分)

材料2人分

  • シジミ200g
  • タマネギ1/4個
  • ニンニク1かけ
  • 白ワイン50ml
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • パセリのみじん切り大さじ1
  • 塩・こしょう適量

作り方

  1. シジミは、よく洗っておく。
  2. タマネギは、薄切りにする。
  3. ニンニクは、薄切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイルを温めて、(3)を加えて炒める。
  5. (2)を加えて炒める。
  6. シジミを加えてさっと炒めて、白ワインをふって蓋をする。
  7. シジミの口が開いたら、塩・こしょうをしてパセリのみじん切りをふる。
    ひと混ぜしたら火を止める。
ナス子さんpoint

ニンニクは、香りがでるまで焦がさないように炒めます。シジミの身を美味しく頂くためには、煮すぎないようにしましょう。

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