ひじきとトマトのサラダ

オイル控えめの和風ドレッシングと和えるだけの、あっさりサラダです。

ひじきとトマトのサラダ

調理時間 15 分

43 kcal(1人分)

材料2人分

  • ひじき(生食用)30g
  • トマト1個
  • タマネギ1/6個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酢 各大さじ1、オリーブオイル 1〜2滴、辛子 小さじ1/3)

作り方

  1. ひじきは、よく洗ってザルにあげておく。
  2. トマトは、くし型に切る。
  3. タマネギは、薄切りにする。
  4. ボウルにAを加えて、ドレッシングを作る。
  5. (4)の中にひじき・トマト・タマネギを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
ナス子さんpoint

風味をつけるためにオリーブオイルを使いましたが、ゴマ油やシソ油などでも良いでしょう。

ひじきとトマトのサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ひじきとトマトのサラダ
スマートフォン ひじきとトマトのサラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら