肉味噌チャーハン

お昼ご飯や軽食に、作り置きできる肉味噌を利用して作るチャーハンです。

肉味噌チャーハン

調理時間 20 分

395 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯2膳(130g×2)
  • 1個
  • 長ネギ1本(100g)
  • ピーマン1個
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • 紅ショウガ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゴマ油 小さじ1、豚ひき肉 200g、長ネギのみじん切り 大さじ2)
    B(甜麺醤・豆板醤・酒・しょうゆ 各大さじ1)

作り方

  1. 卵は、溶きほぐしておく。
    ピーマンは細かく刻み、長ネギをみじん切りにする。
  2. 小鍋にゴマ油を熱して、(A)の長ネギを炒め、豚ひき肉を加えて炒める。
    肉の色が変わったら、混ぜ合わせた(B)を加えて、ポロポロになるまで炒める。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、溶き卵を炒めて取り出す。
  4. (3)の鍋に、ご飯を入れて炒める。
    (2)大さじ4と長ネギを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
    ピーマンと(3)を戻し入れて、混ぜ合わせる。
  5. 皿に盛って、紅ショウガをのせる。
ナス子さんpoint

肉味噌は、たくさん作って保存しましょう。ご飯にかけたり、野菜にかけたり、応用して使うことができます。

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