きのことエビのクリーム煮

彩りがきれいで、ミルク風味が食欲をそそる一品です。

きのことエビのクリーム煮

調理時間 30 分

345 kcal(1人分)

材料2人分

  • むきエビ150g
  • シメジ1パック(100g)
  • ブロッコリー1株(300g)
  • ホールコーン1/2カップ(75g)
  • 長ネギのみじん切り大さじ2
  • ショウガ薄切り2枚分
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
    A(酒・片栗粉 各大さじ1、塩 少々)
    B(牛乳 300ml、酒 大さじ1、中華スープの素 小さじ1、塩 ひとつまみ、こしょう 少々)

作り方

  1. ショウガは、千切りにする。
    シメジは、根を取り小房に分ける。
    ブロッコリーは、小房に分けてゆでる。
  2. むきエビは背わたを取り、水でよく洗って水気を切る。
    (A)で下味をつける。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ショウガと長ネギを炒める。
    香りが立ったら(2)とシメジを炒め、(B)を加えて煮立てる。
  4. 水溶き片栗粉でとろみを付け、ブロッコリーとホールコーンを加える。
ナス子さんpoint

シメジの代わりに、シイタケを使ってもOKです。

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