白菜と鶏団子のスープ
あっさり風味で、体がぽかぽか温まる一品です。

調理時間 30 分
約 142 kcal(1人分)
2人分
- 白菜2枚(200g)
- 鶏ひき肉100g
- 干しシイタケ2枚
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(中華スープの素 大さじ1、水 600ml)
B(ネギのみじん切り・酒・片栗粉 各大さじ1、塩・こしょう 各少々)
-
白菜は、ざく切りにする。
干しシイタケは、水で戻して軸を取り、薄切りにする。 -
ボウルに鶏ひき肉と(B)を入れてよく練り、4〜5個の団子にする。
-
鍋に(A)を入れて沸かし、(1)を加えて煮る。
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(3)の中に(2)を落とし入れ、火が通るまで煮込む。
塩・こしょうで味を調え、器に盛る。


鶏ひき肉の代わりに、豚ひき肉や合びき肉でもOKです。
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