春菊とえのき茸のサラダ

春菊特有の香りが、食欲を増進させてくれる低カロリーな一品です。

春菊とえのき茸のサラダ

調理時間 15 分

51 kcal(1人分)

材料2人分

  • 春菊1/2把(100g)
  • ニンジン小1/3本(30g)
  • えのき茸1パック(100g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒 各大さじ1)

作り方

  1. ニンジンは、千切りにする。
    えのき茸は、根を取りほぐす。
  2. 春菊は、葉と茎に分けて洗う。
    茎は食べやすい長さに切り、葉は分けておく。
  3. 耐熱皿に、春菊の茎と(1)と(A)を入れる。
    ラップをかぶせて、電子レンジ(強)で1分位加熱する。
  4. (3)を取り出し、熱いうちに春菊の葉と合わせる。
    めんつゆで和え、器に盛る。
ナス子さんpoint

春菊の葉を生で食べるので、葉のやわらかいものを選んで下さい。

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