ブロッコリーとニンジンのシュウマイ

ホタテを加えることで旨みが増した、シュウマイレシピです。

ブロッコリーとニンジンのシュウマイ

調理時間 25 分

245 kcal(1人分)

材料2人分

  • ブロッコリー1/2個(150g)
  • ニンジン50g
  • 鶏ひき肉100g
  • ホタテ缶小1缶(70g)
  • タマネギのみじん切り1/4個(50g)
  • シュウマイの皮10枚
  • 洋辛子・しょうゆ各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ・砂糖・ゴマ油・片栗粉 各小さじ1、塩 ひとつまみ)

作り方

  1. ブロッコリーは軸を少々長めに残し、小房5つに分ける。
  2. ニンジンは、太めの千切りにする。
  3. ボウルに、鶏ひき肉とホタテ缶を汁ごと入れる。
  4. (3)にタマネギのみじん切りと(A)を入れてよく混ぜる。
  5. シュウマイの皮に10等分した(4)をのせ、5個はブロッコリーをさして包み込む。
  6. 残り5個に、ニンジンの千切りをのせて包み込む。
  7. 蒸し器の皿に、ゴマ油(分量外)を塗る。
  8. (5)と(6)を並べて強火で蒸し、皿に盛る。
    お好みで、洋辛子としょうゆを添える。
ナス子さんpoint

ブロッコリーとニンジンが、帽子のようで見た目もかわいいです。一口で食べることができます。

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