揚げタマネギとジャガイモのサラダ

カレンダー登録お気に入り

揚げタマネギの甘味がおいしい、サラダレシピです。

揚げタマネギとジャガイモのサラダ

調理時間 30 分

約   482 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ4個(400g位)
  • タマネギ小1個(150g)
  • ひとつまみ
  • 揚げ油適量
  • サラダ菜(エンダイブ)適量
  • パセリのみじん切り少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう・小麦粉 各少々)
    B(サラダ油 50ml、酢 大さじ2、トマトケチャップ 大さじ1、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、乱切りにする。
    水からゆで、柔らかくなったら、残っている水を捨てる。
  2. 水気をとばしてから、塩ひとつまみをふり、鍋を振って粉ふきいもを作る。
  3. タマネギは8mmくらいの輪切りにし、バラバラにする。
  4. (3)に(A)をまぶす。
  5. 中温(170〜180℃)の揚げ油で、(4)をからりと揚げる。
  6. (B)の材料を合わせ、よく混ぜる。
  7. 皿にサラダ菜(エンダイブ)を敷き、(2)を盛る。
  8. (7)の上に(5)を飾る。
    (6)をかけ、パセリを散らす。
ナス子さんpoint

タマネギは、面倒でもバラバラにしたものを1枚ずつ揚げて下さい。

レシピ区分

揚げタマネギとジャガイモのサラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 揚げタマネギとジャガイモのサラダ
スマートフォン 揚げタマネギとジャガイモのサラダ
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら