トウガンの炒め物

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利尿効果もあって「むくみ」をとってくれるトウガンは、低カロリーで嬉しい1品です。

トウガンの炒め物

調理時間 20 分

約   140 kcal(1人分)

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材料2人分

  • トウガン200g
  • 厚切りベーコン2枚
  • ネギ5cm
  • ニンジン3cm
  • オリーブオイル小さじ2
  • オイスターソース小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、黒こしょう 少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各少々)

作り方

  1. トウガンは4〜5cm幅に切り、種を除いて皮をむく。
  2. (1)を薄切りにする。
  3. (2)を千切りにする。
  4. ニンジンは千切り、ネギは斜め薄切りにする。
    ベーコンは、細切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイルを温め、ベーコンを加えて炒め、(3)を炒める。
    ニンジンを加えて2分程炒め、ネギを加えてさらに1分程炒める。
  6. オイスターソースを加え、(A)を加えて炒める。
  7. 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
    器に盛る。
ナス子さんpoint

火の通りが良くなるように、材料は厚さを揃えて切り、強火でさっと炒めましょう。
最後に加える水溶き片栗粉で、淡白なトウガンにも味がなじみます。

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