ちくわと麩の卵とじ丼

味がしみたふわふわの麩と、卵の半熟加減がおいしい!リーズナブルで絶品です。

ちくわと麩の卵とじ丼

調理時間 10 分

456 kcal(1人分)

材料2人分

  • 10g
  • ちくわ2本
  • タマネギ1/2個
  • 2個
  • ご飯300g
  • ネギ2本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 200ml、みりん・しょうゆ 各50ml)

作り方

  1. 麩を水につけて戻し、2〜3分たったら水分をしぼっておく。
  2. タマネギは、薄切りにする。
  3. ちくわは、斜め薄切りにする。
  4. ネギは、小口切りにする。
  5. 鍋に(A)を入れ温めて、(2)を加える。
    3〜4分煮て、(1)と(3)を加えて1分煮る。
  6. 溶き卵をちらして、(4)を加える。
    器に盛った、ご飯の上にかける。
ナス子さんpoint

麩は戻したあと、しっかりと水分をしぼってから使いましょう。

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