つゆだく牛丼

タマネギの甘みと牛肉の旨みを活かした、薄味のつゆたっぷりの牛丼です。

つゆだく牛丼

調理時間 20 分

659 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛肉肩ロース150g
  • タマネギ1/2個
  • ネギ3本
  • ご飯300g
  • おろしショウガ小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 300ml、だしの素 小さじ1、砂糖・酒 各大さじ2、しょうゆ 大さじ3、塩 少々)

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。
    タマネギは薄切り、ネギは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に(A)を加えて火にかけ、タマネギを加える。
    沸騰後、中火にして5〜6分煮る。
  3. 牛肉・おろしショウガを加える。
    沸騰後、中火にして3分煮る。
  4. ネギを加えて、1分煮る。
    器にご飯を盛り、上につゆと共にかける。
ナス子さんpoint

おろしショウガが入ることで肉も柔らかくなり、臭みも和らげることができます。

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