ボンゴレスパゲッティ

あさりと白ワインの取り合わせで、香りが良くおいしい一品です。

ボンゴレスパゲッティ

調理時間 10 分

468 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ160g
  • アサリ(殻付き)300g
  • タマネギ1/4個
  • ニンニク1かけ
  • 赤唐辛子1本
  • 白ワイン50ml
  • パセリのみじん切り適宜
  • オリーブオイル大さじ1
  • 2リットル
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. アサリは、塩水(分量外)につけて砂抜きする。
    砂抜きしたら、アサリをよく洗う。
  2. 鍋に水を加えて、火にかける。
    沸騰したら塩を加え、スパゲッティを茹でる。
  3. タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
    赤唐辛子は、種を取り輪切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・赤唐辛子を1分炒める。
  5. (4)にタマネギを加えて、1分炒める。
  6. (5)にアサリを加えて、1分炒める。
    白ワインを加えて、蓋をして煮る。
  7. アサリの口が開いたら、(A)を加え仕上げる。
  8. (7)にスパゲッティを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ナス子さんpoint

最後に加える塩分はアサリによって代わるので、スープの味を確かめて調整しましょう。

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