炒り豆腐
優しい口当たりと味つけで、ほっとする一品です。

調理時間 45 分
約 216 kcal(1人分)
4人分
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豆腐をクッキングペーパーや清潔な布巾で包み、上に重しをして20〜30分水抜きする。 -
鶏肉に(A)を加え、軽く全体を混ぜておく。 -
干しシイタケをぬるま湯で戻し、戻し汁2カップを残しておく。 -
ニンジンは皮をむき、細切りにする。
干しシイタケは石づきを取り、細切りにする。
小松菜は、4cm程度の長さに切る。 -
鍋にシイタケの戻し汁、(B)を加えて一度沸騰させる。
干しシイタケとニンジンを加えて7〜8分程煮て火を止め、小松菜を加えてふたをして余熱で火を通す。
そのまま、あら熱が取れるまで置き、ざるにあげて汁気を切る。 -
鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒める。
鶏肉に火が通ったら(1)を加え、木べらでほぐしながら、水分を飛ばすようにして炒める。 -
(6)に(5)を加えてさらに炒め、(C)を加えて味を調える。 -
最後に溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせ、卵に火が通ったら器に盛る。
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