スタッフドピーマンのトマト煮

ピーマンの肉詰めをトマトで煮た、おもてなしにもぴったりのレシピです。

スタッフドピーマンのトマト煮

調理時間 30 分

292 kcal(1人分)

材料4人分

  • ピーマン6個(大きめのもの)
  • 合びき肉250g
  • タマネギ1/4個
  • 溶き卵1個分
  • パン粉大さじ2
  • ウスターソース大さじ2
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1.5
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/4、こしょう・ナツメッグ 各少々)
    B(赤ワイン 3/4カップ、トマト水煮缶 1缶[カットタイプ]、ローリエ 1枚)

作り方

  1. ピーマンは、半分に切って種を出す。
    キッチンペーパーできれいに水気をふき取り、内側に軽く小麦粉をふるっておく。
  2. 溶き卵に、パン粉を加えてふやかす。
  3. ボウルに合びき肉を入れ、そこにタマネギをすりおろして入れる。
    (2)・(A)も加えて、粘りが出るまでこねる。
    こねた種は、ピーマンに隙間なく詰める。
  4. 少し深めのフライパンに油を熱し、肉側を下にしてピーマンを入れる。
    肉に焼き色がついたらひっくり返して(B)を加え、沸騰したら蓋をして弱めの中火で7〜8分ほど加熱する。
  5. 汁気が半分ぐらいになったら、ウスターソースを加えて味見し、塩・こしょうで味を調えて、器に盛る。
ナス子さんpoint

ピーマンの水気をしっかりとふき取り、内側に薄く小麦粉をふると、加熱してもピーマンから肉がはがれにくくなります。

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