さやいんげんとナスの焼きびたし
さやいんげんとナスを焼き、米酢を加えた調味料を回しかけた、さっぱりとした一品です。

調理時間 20 分
約 101 kcal(1人分)
4人分
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(A)を小さな鍋に入れて火にかけ、一度沸騰させたら火を止める。
米酢を加えて、混ぜておく。 -
さやいんげんは筋をとって両端を切り落とし、半分に切る。
ナスはへたをとり、縞模様になるように1cm幅程おきに皮をむく。
ショウガは、皮をむいてすりおろす。 -
フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、さやいんげんとナスを焼く。
弱めの中火で、中まで火を通しながら焼き色がつくまで焼き、途中ナスが油を吸ってしまって少なくなったら、サラダ油(大さじ1)を足す。 -
(3)を皿に盛り、野菜が熱いうちに(1)を回しかけ、ショウガを添える。


ナスは、輪切りではなく縦に薄切りにして焼いても良いです。
野菜が熱いうちに、調味料を回しかけることで、味がしみやすくなります。
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